オリジナルテイクアウトピザケース

  • 強度は保持しつつ、切り離し易いミシン目に。
  • まず始めにフタを切り離します。
  • フタ部分をミシン目に沿って4分割すれば、紙皿としてお使いいただけます。
  • フタ部分をミシン目に沿って4分割すれば、紙皿としてお使いいただけます。
  • さらにケース本体の両サイドも、ミシン目に沿って切り離します。
  • さらにケース本体の両サイドも、ミシン目に沿って切り離します。
  • ガイドに従って折りたためば、残ったピザの保存ケースに。
  • 約半分の大きさになってかさばりません。
  • 新色の青色が追加されました。
クライアント
マガジーノ 様
品番
6125-001
材質
CB270g×BSK100×BSK100 ダンボール合紙 E/F
印刷色数
オフセット印刷4色+ニス
最低ロット数
1000

こちらはイタリア政府公認のピッツェリア(=pizza専門店)マガジーノ様からご依頼いただいたテイクアウトケースです。形状やギミックはデザイナー様の案を元に、弊社で図面を引き実際に形にしていきました。試行錯誤の結果、画期的なアイデアが盛り込まれたピザケースが誕生しました。(マガジーノ様にて意匠登録済)

 ご依頼内容として、テイクアウトケースをお皿や保存ケースなどに二次利用する案でした。
二次利用する為には切り離し用のミシン目が必要ですが、中身を守る箱としては強度も必要です。箱の強度と切り離し易いミシン目、二つの条件を満たすべく何度もサンプルを作成して検討いたしました。
 

 印刷はピザ箱には珍しく4色フルカラーですが、環境配慮のため表面加工はニスでご提案し、段ボールゴミとして捨てられるパッケージになりました。

 もしマガジーノ様のピザをご注文される機会がございましたら、極上のピザをご堪能いただくと共に、テイクアウトケースのミシン目の間隔やカットを誘導する形状など細部の設計箇所にも目を向けていただければ幸いです。

 

イタリアンレストラン マガジーノ
HPはこちら          https://magazzino.co.jp/
Instagramはこちら https://www.instagram.com/magazzino.nara/
テイクアウトケースの動画はコチラ

この製品に関するお問い合わせ